香港HACCP認證 了解香港的食品安全戰略! 发布时间: 2020-03-28 11:18 点击:
香港HACCP認證 了解香港的食品安全戰略! 
香港已經連續20多年,食品安全率達到99%以上。
香港有嚴格的食品安全監管體系
香港
供港食品有著自己獨立的監管體系,主要由出入境檢疫部門監管,集中資源和人力檢驗,出現問題回饋解決效率高。
在人們消費需求極大的
蔬菜
方面,打開內地供港蔬菜基地地址,雖然分布省份多達20個,卻能夠保證大多數設置在非工業區,土壤和灌溉用水符合國家標準,基地式的管理模式,也使得檢查審核工作容易進行,出現問題能及時得到調整。
供港食品的資質,每季和每年都會有定期復查,不達目標限期整改,嚴重的甚至會被取消資質。
作為濟發達地區,港人對食品的要求是比較高的,比如豬肉,對於瘦肉率都有要求,而香港及時高效的食品安全管理制度,違規之後的嚴厲懲罰也使得大家自覺地不去犯規。
香港更加重視消費者投訴
香港是一座具有投訴文化的城市,因此出現食物問題時,市民往往會馬上舉報,絕不忍氣吞聲。香港政府接到投訴最多的三大部門中就有食環署。
從商家角度看, 很多香港商家都把食品質量作為第一賣點,比如百佳超市建立了自己的農場檢定系統,通過小小的條形碼,告知蔬菜的生產農場、位置、播種收個日期甚至使用農藥種類,做到對食物溯源。
比市民和商家的舉動更重要的,則是香港嚴格的食品管理制度,香港管理食品安全的主要是食物環境衛生署,絕對的權利也意味著絕對的義務,出現問題時,食品一旦投訴,就必須及時受理,而不能推三阻四。
在內地,通過投訴解決問題的效率太低了,以至於消費者遇到食品安全問題時,更加願意通過媒體曝光去獲得社會關註,在社會輿論的壓力下,有關部門和企業才會去加速解決問題。
香港食品監督實行多重監管
香港的食品監督有三大方法:
01源頭管制
就是嚴格要求食用的動植物必須來自當地權威機構認證的農場或加工廠。
02入境檢驗
在邊境口岸時再次檢驗檢疫,只讓合格的食品入港。
03流動監督
食品環境衛生署的工作人員一般會像警察一樣,在各區巡查和抽取食物樣本進行檢測。
而內地的食品,缺少的就是這麽嚴格的,並且一環緊扣一環的監督辦法。香港的衛生食品標準是高於內地的,這也迫使供給香港的食品遵循了更高的標準,是一種雙向的提升。
香港食品安全的法制更加完善
香港關於食品的法律比較全面細致,一旦違反,往往不止是行政處罰,而會移交法庭解決,而一旦留有這樣的案底,在重視法治的香港想要再發展就都是十分不利的。
比如香港惠康超市就曾經因為食品過期問題,幾次支付了數萬元的罰款及化驗費用等,還被大大小小媒體反復播報此事,深陷販賣過期食品風波。
香港食物環境衛生署食物安全中心在今年10月份公布的9月份食品安全公告中,整體合格率為99.9%!
每個月的檢測結果一出,中心就會立即跟進不合格樣本,包括通知涉事商戶有關化驗結果、指令有關商戶停售問題食品和追查問題食物來源,以保障市民健康。
在食品安全事件頻發的情況之下,內地也加強了對食品的監督管理力度,采取行政手段治理食品安全,但收效甚微。而香港對於食品安全的監管手段也是值得內地學習,因為食品安全真的是民生的大問題。
香港HACCP 香港HACCP認證 香港ISO22000 香港ISO22000認證 香港食品安全管理體系 香港食品安全管理體系認證 香港認證公司 香港認證機構 香港認證咨詢公司