香港HACCP認證 香港食品安全方面的法律體系完備、法律責任嚴格 发布时间: 2020-03-28 11:21 点击:
香港HACCP認證 香港食品安全方面的法律體系完備、法律責任嚴格
從法律規範來看,目前食品安全方面的法律涉及諸多領域,其中包括《公眾衛生及市政條例》(第132章)第V部、《食物安全條例》第612章,還有其他一些相關的規例,如《奶粉規例》(第132R章)、《食物內甜味劑規例》(第132U章),等等。且在法律責任方面,規定非常嚴格。其中明確規定,任何人士售賣不適宜人類食用的食品則屬犯罪。無疑,這種嚴格的法律責任規定在很大程度上可以遏制食品安全問題的出現。相比較而言,內地法律目前在法律責任方面也有諸多規定,但主要體現在行政處罰層面,具體包括罰款、責令停產營業、吊銷許可證。與香港的重罰制相比,這種主要以行政處罰為制裁手段的責任制度,如果從法經濟學的視角來看,很容易出現責任虛置的情形。比如,某企業從事違反食品安全方面相關法律規定的行為,在市場中實際盈利了一百萬元,但自己采取相應的規避措施之後,而只需在法律層面實際承擔二十萬元的法律責任,那麽,對該企業來說,法律責任的設置只是一種虛置,而達不到遏制違法行為的實際效果。也就是說,這種法律責任的設置並沒有很好地結合市場運行的規律,而在很大程度上僅僅淪為一種沒有“實際”制裁效果的道德性說教。
香港食品安全監管在以上三方面的經驗,雖然可能並不具有普遍的適用性,但也可以從某些方面反襯出目前內地在食品安全監管方面所存在的一些問題,並對日後的制度完善帶來一定的啟示。當然,值得註意的是,香港食品安全中心的有效運轉是以香港所具備的法治政府為制度依托的。這種法治政府至少應內涵三個要素:首先是服務政府,即政府應當履行其在法律規範上應履行的職責;其次為公開政府,即政府應當將其所實際履行的職責公之於眾,接受公眾監督,這樣便可以讓公眾來監督其是否符合了服務政府的要求;再次是責任政府,即對政府未能履行應盡職責的情形要追究政府的法律責任,除非政府可以舉證證明所產生的法律後果並非是由自己未履行職責而造成的。
概言之,食品安全問題的根治,除了要不斷完善目前的監管制度外,也許最終仍要落腳於法治政府的建設上來。如果實現了服務政府、公開政府和責任政府,諸多食品安全問題的解決也許就水到渠成了。
香港HACCP 香港HACCP認證 香港ISO22000 香港ISO22000認證 香港食品安全管理體系 香港食品安全管理體系認證 香港認證公司 香港認證機構 香港認證咨詢公司