香港HACCP認證 香港食物安全中心公布賀年食品調查(第二期)結果 发布时间: 2022-02-06 20:56 点击:
香港HACCP認證 香港食物安全中心公布賀年食品調查(第二期)結果
香港食物環境衛生署食物安全中心(中心)一月二十一日公布,最近完成一項有關賀年食品的時令食品調查(第二期)。在94個樣本中,除較早前公布的一個預先包裝蜜棗樣本違反食物標籤規例及一個糖冬瓜樣本防腐劑含量超出法例標準外,其余樣本全部通過檢測。
中心發言人說:「中心本月初已公布賀年食品第一期調查結果。農歷新年將至,中心已完成第二期調查,從不同零售商(包括網上零售商)抽取了不同種類的賀年食品,包括糕點(如蘿蔔糕和年糕)、油器(如煎堆和油角)、糖果、湯圓、果仁及海味等樣本進行化學及營養成分測試。」
化學檢測包括防腐劑、染色料、抗氧化劑及獸藥殘余等。營養成分測試則檢測樣本的能量、碳水化合物、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、鈉和糖等含量,與其營養標籤上的標示值是否相符。
發言人提醒業界配製食品時須遵從有關法例規定,並符合優良製造規範,適當地使用法例準許的食物添加劑。零售商應向可靠的供應商采購食物,了解所接收物料和製成品的質素,確保其采用的材料符合法定標準。此外,業界須遵從《食物安全條例》的要求,保存良好的記錄,以便在有需要時追查食物來源。
他亦建議消費者到可靠及衛生的店鋪購買賀年食物。購買預先包裝的糕點及小食時,要留意包裝是否完好和食用期限,亦應參考包裝上的營養標籤,了解食物中的糖、鹽(鈉)及脂肪等含量,以作出健康的選擇。購買散裝食品(如糖蓮子、果仁及瓜子)時,則要註意食物容器是否清潔及店鋪員工的個人衛生情況。
發言人說:「市民應選購色澤自然的食品,留意特別亮白的開心果可能經過漂白加工,而表面有不尋常光澤的瓜子則可能添加了礦物油,食用這些食品可引致腸胃不適。」
他續說:「購買糕點後,如非即時食用,應放入雪櫃或按包裝上的說明存放,並應在食用限期前食用。就熱食的糕點,在進食前應先徹底翻熱,並盡快食用,避免長時間放於室溫。至於果仁及瓜子等食品,不可貯存過久。若發現食品發黴或有異味,便不應進食。」
發言人提醒市民保持均衡飲食,新年期間亦要避免過量進食高能量、高糖分、高鹽分或高脂肪的食品。
香港HACCP 香港HACCP認證 香港ISO22000 香港ISO22000認證 香港食品安全管理體系 香港食品安全管理體系認證 香港認證公司 香港認證機構 香港認證咨詢公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。