香港ISO14001認證 ISO14001國際環境管理體系認證流程 发布时间: 2020-03-24 15:13 点击:
香港ISO14001認證 ISO14001國際環境管理體系認證流程
第一階段,建立並實施ISO14001環境管理體系階段。
這一階段,組織應建立並實施ISO14001環境管理體系,從形式上符合ISO14001標準的要求。
ISO14001環境管理體系的建立和實施遵循自願原則,由組織最高管理者決策是否建立和實施ISO14001環境管理體系。如果組織決定建立體系,具體應完成以下幾個方面的工作:
首先,要做好人、財、物方面的準備。由最高管理者書面任命環境管理者代表。最高管理者應授權建立相應的機構,並給予人力和財物方面的支持,以保證體系建立和運行的需要。
第二,要做好初始環境評審。這項工作是對組織的環境管理情況進行評價,總結經驗,找出存在的主要環境問題並分析其風險,以確定控制方法和將來的改進方向。一般來說,要做初始環境評審,先應組建由從事環保、生產、技術、設備等各方面的人員組成工作組。工作組要完成法律法規的識別和評價,環境因素的識別和評價,現有環境管理制度和ISO14001標準差距的評價,並形成初始環境評審報告。
第三,要完成環境管理體系策劃工作。所謂的環境管理體系策劃,就是根據初始環境評審的結果和組織的經濟技術實力,制定環境方針;確定環境管理體系構架;確定組織機構與職責;制定目標、指標、環境管理方案;確定哪些環境活動需要制定運行控制程序。
第四,編制體系文件。ISO14001環境管理體系是一個文件化的環境管理體系,需編制環境管理手冊、程序文件、作業指導書等。
第五,運行環境管理體系。環境管理體系文件編制完成,正式頒布,就標誌著環境管理體系已經建立並投入運行。
在體系運行期間,為審查組織的環境管理活動是否已按環境管理體系文件的規定進行,環境管理體系是否得到了正確的實施和保持,為確定體系的持續適用性、充分性、有效性,組織應組織內部審核和管理評審。
貫穿這些工作始終的另一項重要工作是全員培訓。建立和實施環境管理體系強調全員參與。建立和實施環境管理體系的任何一個環節,都有賴於全體人員共同努力,任何一個員工都不可能遊離於體系之外,為使他們都能理解並以實際行動支持體系的建立和運行,組織必須進行充分的培訓,內容從ISO14001標準,到環境方針,到適用法律法規,到個人職責,到重要環境因素,到體系文件,到作業指導書,到運行記錄……
如果組織在建立和實施體系的過程中,需要人員培訓和技術支持,可以向環境管理體系咨詢機構尋求幫助。按照我國規定,ISO14001環境管理體系咨詢機構必須在國家環保總局科技司註冊備案。
第二階段,認證取證階段。
經過內審和管理評審,組織如果確認其環境管理體系基本符合ISO14001標準要求,對組織適用性較好,且運行充分、有效,可向已獲得中國環境管理體系認證機構認可委員會認可有認證資格的認證機構提出認證申請並簽定認證合同,進入ISO14001環境管理體系認證審核階段。
認證審核是認證機構受組織委托,以第三方身份對組織的環境管理體系與ISO14001環境管理體系標準的符合性和運行、保持的有效性進行審核驗證,並確定是否向組織發放認證證書的過程。
為接受認證機構的認證審核,組織應做好充分準備,保持體系有效運行。認證機構會派出審核組,審核組將對組織實施認證審核。認證審核包括第一階段審核和第二階段現場審核。在組織完成第二階段現場審核開具的不符合糾正並經過審核組驗證關閉後,機構經過認證評定,將確定是否批準組織的認證註冊和頒發認證證書。
認證證書有效期三年,三年內,組織要多次接受機構的監督審核;三年後,組織要申請復審,重新註冊獲得證書,此過程同第一次認證取證。
香港ISO14000 香港ISO14000認證 香港ISO14001 香港ISO14001認證 香港環境體系 香港環境管理體系認證 香港認證公司 香港認證機構 香港認證咨詢公司