香港ISO14001認證 香港特別行政區政府在城市環境衛生管理方面的經驗 发布时间: 2020-03-24 15:43 点击:
香港ISO14001認證 香港特別行政區政府在城市環境衛生管理方面的經驗
香港特區政府一直致力於將香港打造成亞洲最清潔的城市,城市整潔給很多到過香港的人留下了深刻印象。特區政府在城市環境衛生管理方面,重點突出,體制合理,投入巨大,教育先行,執法嚴厲等經驗,值得內地城市借鑒。
 
重點突出   管理到位
一是做好街道清掃、垃圾處理等工作。全港有3500多名清潔工,所有街道每天至少清掃1次,商業及旅遊地區每天要清掃4次,行人特別集中的地區每天要清掃8次。機動掃街車不分晝夜清洗街道。全港街道上設有近兩萬個廢物箱、886個狗糞收集箱、218輛現代化的垃圾車每天清理垃圾。
二是重視與食物安全有關的環境衛生管理。全港有100多個公眾街市和熟食市場(相當於內地的菜市場),政府對所有攤販實行牌照管理和日常監管,衛生不達標的會被取消牌照,所有街市每個月至少有l天要全部停業,徹底打掃衛生。對食堂、茶樓、餐館實行衛生標準分級制,不合格者隨時取消經營資格,並規定茶樓必須有符合標準的衛生間才能開業。
三是嚴格管理影響市容的流動小販、流浪乞討人員和“小廣告”。政府對流動小販實行牌照管理,嚴格取締無牌流動小販。全港共有l91支小販事務隊,僅2005年就對小販采取了114406次掃蕩行動.遭法庭定罪的違例小販個案就有22485宗。香港的綜合援助措施對老弱病殘的照顧比較到位,本港基本沒有流浪乞討人員,但在港島商業中心銅鑼灣鬧市偶爾也能看到外來乞討人員,香港警方多對其采取遣返處理。由於香港經濟活動總體比較規範、市場秩序較好,特區政府規定未經允許在公共及私人地帶張貼海報等是違法行為、發現後要檢控處理,因此香港基本不存在困擾內地城市的“小廣告現象”。
四是嚴格管理公交工具的環境衛生,比如不允許在公交工具上售賣東西、抽煙、吃東西甚至喝水,因此香港的公交工具總是特別幹凈。
五是確保公廁幹凈、舒適。廁所往往是一個城市物質乃至精神文明程度的縮影。香港幾乎所有地方的廁所都管理得井井有條,公廁建設標準較高,幹凈舒適,24小時開放。香港現在正按新標準對公廁改造換代,要求公廁外形美觀並有建築藝術特色、空間寬敞、采用易打理的材料、光線充足、通風良好、有殘廢人專用設備、有衛生巾箱及掛鉤等設施.還要提供給嬰兒換尿布的地方。
 
機構健全   體制合理
香港環境衛生管理體系較健全,食物環境衛生署是主要管理部門,審批與監管合一,執法力度大,工作效率高,管理成本低。食物環境衛生署對公眾街市及熟食市場的檔位以及持牌流動小販等,統一審批發牌、統一管理,衛生管理不好的可以進行收牌處理,實現了批、管合一,監管力度大。香港的小商小販對食環署的處罰一般都較認可。特區政府警務部門、特區法院緊密配合食環署,增強了政府管理城市的權威性。使執法效率和效力都非常高。食物環境衛生署對隨地吐痰、亂拋垃圾、非法張貼街招或海報、犬只糞便汙染街道等行為有處罰權,還對其他違反環境衛生管理的事項如空調滴水、樓房有蟲鼠為患、店鋪6米內有積存垃圾、遮陽篷積聚垃圾、食店占用公共地方等進行管理。食環署一旦發現相關違法行為,立即向違法人士發出傳票,由法院審理和做出裁決,而且相關裁決95%以上都能得到執行。當食環署行政執法人員發出傳票後,違法當事人持異議或與執法人員發生爭執,警察接到通知後15分鐘內就要到達,對違法人員進行拘捕。
香港區域和地方組織也在環境衛生管理上發揮了重要作用。香港有18個區議會,主要負責就地區事務向政府提供意見,並承擔在區內推動環境改善和文娛活動。由於區議員大部分由地區選民直選產生,直接向選民負責,因此能積極主動地推動地區的環境衛生工作。並對政府相關工作進行強有力的監督。香港的18個區都成立了地方清潔委員會,配合政府工作。
 
投入較大  人力充足
香港對環境衛生管理在人、財、物上投入較大,充分滿足了現代都市環境衛生管理的實際需要。食環署由食物及公共衛生部、環境衛生部、行政及發展部三個部組成。其中環境衛生部主要負責飲食業的發牌和檢查、市場和商販的管理、公共潔凈服務、墓地和火葬場的管理、防治蟲害等方面。整個食環署公務員加各類雇員共有1.1萬人,僅小販管理工作人員就有2500人。在資金上,食環署年投入達42億港元,僅小販管理一項,政府每年的投入就達10億港元。對公良街市管理每年投入也有5億港元。在環衛清掃方面,香港乎均每個清潔工只負責3000平方米的地段。
 
教育先行  全民參與
香港對公民的環境衛生宣傳工作做得很到位。早在上世紀60年代香港就推出“清潔小姐”形象,七八十年代又進行“垃圾蟲”和“怒目相向”的反面教育,90年代推出“清潔龍”形象,2003年SARS暴發後又進行了“全城清潔、全民參與”的持續宣傳。宣傳方式可謂靈活多樣,有電視宣傳短片、電臺聲帶、海報及橫幅、媒體報道、潔凈比賽、巡回展覽、多種信息小冊子等。
香港非常重視環境衛生的學校教育,將環境衛生教育納入中小學課程。香港每年在不同季節舉辦多種多樣的清潔主題活動,如夏天凈灘、秋天清潔郊野公園、冬天清潔屋宇、除夕做“歲晚大掃除”,還有清潔公廁、管好寵物等“活動日”。位於尖沙咀九龍公園內的衛生教育展覽及資料中心,由政府於1997年建成使用,占地上萬平方米.專門用於向市民推廣食物安全和環境衛生教育。
香港為新來港定居或工作的人士制作服務指南、開辦衛生專題講座,對外國籍家庭傭工派發各種語言版的“家居清潔”錦囊,對菲傭等要培訓後頒發‘‘家居衛生”證書。特區政府統計,食環署2005年為市民舉辦的各類衛生講座達2966場。此外,政府資助地區組織及慈善團體自發籌辦市民參與活動,透過各區民政事務處邀請誌願人士成為“清潔香港大使”及成立“地區衛生糾察隊”。以監察衛生黑點改善情況。
 
使用重典   嚴厲執法
香港對涉及環境衛生的行政處罰嚴、金額高、力度大、威懾力強,竭力形成一種‘‘絕不容忍"的文化。香港對隨地吐痰、亂拋垃圾、非法張貼、犬只糞便汙染街道最低定額罰款為1500港元,對情節嚴重的罰款數萬港元,還可以判處違法人做義務社會服務工作甚至監禁高達6個月。特區政府食物環境衛生署、康樂及文化事務署、漁農自然護理署、房屋署、環境保護署、海事處、警務處等7個部門都被授予罰款等執法權力,執法的力度非常大。據特區政府統計,2005年全港因違反清潔條例遭檢控的個案為22000宗,被定罪個案的罰款總額達到2900萬港元。另外,對於垃圾堆積、水龍頭損壞、空調滴水、私人住宅滲水等,食環署發現或接到舉報後馬上發出法定的“妨擾事故通知”,要求限時改善,否則會被檢控。在店鋪6米範圍內積存垃圾的,由執法人員書面通知業主l小時內清理完畢,否則會被檢控,初犯最高罰款為5000港元,再犯最高罰款1萬港元。樓房發現有蟲鼠為患,限期予以消滅,否則會被檢控,最高可被罰款5000港元,滯交每日加罰500港元。空調系統滴水,一經裁定,最高可被罰款l萬港元,滯交每日加罰200港元,並向法庭申請強制執行命令,加重處罰。違例占用公共地方,一經裁定,最高可被罰款l萬港元及監禁3個月,滯交每日加罰300港元。由於這些規定威懾力強,違規者都會很快進行整改,2005年食環署共發出1336份“妨擾事故通知”,最後提出檢控的個案只有3宗。
目前香港市民的3l%,共212萬多人居住在政府資助的公屋,2005年底還有9萬多個家庭在輪候等待安排住進公屋。特區政府對不講衛生的公屋住戶實行“清潔扣分制”。隨地吐痰、隨地大小便、高空擲物、亂扔垃圾等都會被扣分,扣分分3分、5分、7分三級。如在戶外曬被子1次將被扣3分,扣滿10分政府會發出警告信,扣滿16分政府將取消租約,收回公屋。
香港ISO14000 香港ISO14000認證 香港ISO14001 香港ISO14001認證 香港環境體系 香港環境管理體系認證 香港認證公司 香港認證機構 香港認證咨詢公司